Газобетон как перспективный стройматериал: опыт применения за рубежом

2-03-2017 08:22

Современный строительный материал - газобетон, несмотря на достаточно активное использование в отечественной стройиндустрии до сих пор остается материалом «относительно новым». По большому счёту, это происходит в силу нашего менталитета, гласящего, что «ко всему новому нужно как следует присмотреться». Тем временем, практичная и рациональная «заграница» уже давно успешно присмотрелась к перспективному и экономически выгодному строительному материалу и активно внедряет его в строительстве. Зарубежный опыт применения газобетона становится еще более интересным, потому как российский строительный рынок сегодня, как никогда, нуждается в использовании качественного и экономически выгодного материала: несмотря на сложившуюся в последние месяцы в строительной отрасли обстановку, жилищную проблему никто не отменял. В данной статье мы расскажем о возможностях, которые открывает применение газобетона в строительстве на примере стран Европы, Америки и ряда других. Возможно, эти сведения станут определяющими при выборе стройматериала и в нашей стране.

 
Газобетон как легкий и теплый строительный материал применяется за рубежом уже более 100 лет, успешно помогая решению жилищных проблем. Историческая родина автоклавного ячеистого бетона также находится за пределами России. «Корни» газобетона уходят в 20-е года XX века в Швецию, которая в тот момент ощущала чрезвычайную нехватку строительных материалов из-за повсеместной вырубки леса. В поисках альтернативного материала, шведский архитектор Йохан Эрикссон изобрёл автоклавный ячеистый бетон, который был так же прост в обработке, как и дерево, в совокупности с превосходными теплоизоляционными характеристиками, прочной структурой и неподверженный влиянию огня.
 
С тех пор блоки из газобетона автоклавного твердения используются в тысячах строительных проектах по всему миру: в настоящее время годовой объём производства изделий из газобетона находится в пределах 50 млн м3.
 
Чем же так привлекателен газобетон для зарубежных коллег-строителей? Проведенные исследования и испытания показали, что использование этого материала позволяет: •снизить трудозатраты в связи с лёгкостью и технологичностью материала; •использовать экологически чистый материал; •оптимизировать используемые ресурсы (экономить электроэнергию в процессе производства, обеспечивать безотходность технологического процесса путём повторной переработки отходных материалов, тем самым минимизировать ущерб, нанесённый окружающей среде), улучшить качество жизни, в том числе для будущих поколений.
 
Экономия и экологическая чистота – вот, пожалуй, определяющие факторы при выборе стройматериала за рубежом. Дело в том, что в странах Европы, Америки есть чёткое понимание, что ресурсы – как энергетические, так и природные – весьма ограничены, их нужно беречь, но при этом также нужно не навредить собственному здоровью, здоровью своих семей, сограждан, используя ненатуральную продукцию. Производители газобетона сегодня с ответственностью относятся к окружающей среде. Эта ответственность полноценно воплощена в действующих экологических политиках организаций. Работа по их совершенствованию проводится постоянно. Всякий раз, когда это практично и разумно с экономической точки зрения, производители стремятся улучшить показатели экологической безопасности, оперируя принятыми Экологическими стандартами качества BS EN ISO 14001.
 
Газобетон, относящийся к группе легких бетонов и отличающийся рядом уникальных свойств, в том числе, замечательной звуко- и теплоизоляцией, к тому же обладает высокой пожаростойкостью. Последнее обстоятельство привлекает особое внимание европейских строителей. В принятой европейским союзом директиве по строительным изделиям пожаростойкость является одним из важнейших критериев при оценке пригодности зданий и сооружений к эксплуатации. Результатами многочисленных испытаний установлено, что конструкции из ячеистого бетона не горят и не поддерживают горение, не содержат горючих компонентов, при горении не выделяют токсичных веществ, обладают высокими теплоизолирующими качествами, в том числе в условиях пожара, сохраняя в течение длительного времени целостность и несущую способность. Имеется опыт успешного использования ячеистого бетона и в конструкциях противопожарных преград и стен.
 
А теперь обратимся к опыту применения газобетона в конкретных странах. В производстве и применении ячеистого бетона в Европе сегодня лидирует Германия. Практичные немцы уже давно оценили его преимущества, поэтому в стране сегодня около 70% частных коттеджей строится именно из газобетонных блоков.
 
В исследовательском Центре группы «Xella International» (крупнейшем объединении предприятий ячеистого бетона в Германии) активно ведутся работы по совершенствованию процессов производства ячеистого бетона, дальнейшему улучшению его качеств и, что самое главное, по совершенствованию конструкций и изделий, способам их соединения, отделки, в том числе, по улучшению их поведения при действии различного рода нагрузок: монтажных, ветровых и сейсмических.
 
В Великобритании, где огромное значение уделяют экологической безопасности производства и качества продукции, в настоящее время производится порядка 3 000 000 куб. метров газобетона в год, что составляет 1/3 от всего объёма бетонных изделий произведённых в стране. Приблизительно 40% жилых зданий в этой стране построено с применением газобетона. Не секрет, что большая часть Великобритании находится в климатической зоне с частыми дождями и порывистыми ветрами. Поэтому для каждого региона, в зависимости от количества выпадающих осадков, разработаны свои условия для строительства зданий из газобетона, в основе которых – толщина стены.
 
Франция, впечатляющая своей архитектурой, также не обошлась без использования газобетонных конструкций: толпы туристов, которые съезжаются посмотреть на симпатичные небольшие дома Прованса, не подозревают, что они также построены из газобетона.
 
Применение ячеистого бетона в Швеции, Германии, Польше, Норвегии, Финляндии позволило значитель­но сократить расходы энергоносителей на отопление.
 
В странах СНГ лидером по применению газобетона является Белоруссия, где из ячеистого бетона строится около 40% жилья. Государственной программой «Основные направления развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь до 2015 года» ячеистобетонные изделия определены основным строительным материалом и к 2010 году планируется увеличить объем их производства до 22952 тыс. куб. м в год.
 
Высокая стоимость энергоносителей требует внедре­ния энергосберегающих технологий на Украине. Так, как значительная часть энергоресурсов, расходуемых на отопление зданий, теряется через ограждающие конструкции, то необходимо использовать эффектив­ные строительные материалы. Наиболее эффектив­ным решением этой проблемы является применение ячеистого бетона для возведения основных конструк­тивных элементов зданий (наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий, покрытий и т.п.). Согласно государственной программе «Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины до 2011 г.» планируется увеличение производства ячеистобетонных изделий и конструкций в 2011 году до 6000-8000 тыс. куб.м.
 
На североамериканский рынок газобетон был внедрён относительно недавно – в 1996 году, но ожидается, что с годами он станет самым востребованным строительным материалом из-за его исключительной теплоизоляции, позволяющей поддерживать оптимальную температуру воздуха в домах, находящихся как в тёплых, так и в прохладных климатических зонах, низкого энергопотребления, и относительной простоты в использовании. Есть конкретный пример использования газобетона в Америке. Не так давно, в ноябре 2008 года, началось строительство двух новых общежитий в университете Allen (Южная Каролина). Выбор материала пал именно на газобетон по нескольким причинам. «Во-первых, строительство из газобетона и его дальнейшее использование абсолютно безвредно для окружающей среды. Во-вторых, долговечность и устойчивость зданий. По этим параметрам, газобетон – идеальный материал для строительства. Кроме того, строительство из газобетона требует меньших затрат времени и сил. Однородные стены (стены, пол, системы кровли) позволяют оптимизировать процесс строительства. Лёгкость изделий ускоряет строительные работы и уменьшает трудозатраты. К тому же газобетон универсален: он подходит для возведения как внешних стен, перекрытий, так и элементов интерьера, шахт лифтов, лестничных клеток и др. Одним словом, газобетон можно приспособить для реализации любых проектов. Помимо этого, газобетон был выбран в связи с тем, что в помещениях из этого материала - прекрасная звукоизоляция. А тишина внутри помещения, очевидно, очень важна для студентов во время учебного процесса. Кроме того, при использовании газобетона существенно снижаются затраты на электроэнергию: стены хорошо сохраняют тепло, поэтому на обогрев помещения требуется меньше энергоресурсов. В числе приоритетных вопросов при строительстве зданий для студентов и школьников стоят вопросы безопасности. Высокая огнестойкость газобетона может обеспечить лучшую противопожарную защиту и теплоизоляцию. Выбор газобетона, как строительного материала, в итоге позволяет сэкономить бюджетные средства университета, а также средства на обслуживание помещений в течение долгого времени». «Возможность экономии энергии, уменьшения страховых взносов и сроков строительства послужили решающим фактором выбора именно газобетона для строительства наших общежитий, – говорит ректор университета Allen. - Это передовая технология для передового университета». В Объединенных Арабских Эмиратах, которые находятся сегодня на втором месте после Америки по строительству небоскрёбов, очень активно используется лёгкий и прочный газобетон для заполнения железобетонного каркаса стен.
 
Опыт многолетнего применения зданий из ячеистого бетона в странах с сейсмоопасными районами, например, в Греции, Мексике, Японии подтверждает его эффективность, как в малоэтажном, так и в высотном строительстве. Существенное снижение веса зданий и некоторые другие характеристики материала делают его применение в таких районах очень привлекательным. В Японии, кстати, за последние годы газобетон стал самым используемым строительным материалом. По своим экологическим свойствам, он стоит в одном ряду с деревянными конструкциями, и за эти качества его называют здесь "искусственным деревом".
 
Таким образом, можно сделать вывод – зарубежные страны сегодня достаточно успешно осваивают практику активного использования газобетона в строительстве как частных домов, так и общественных зданий и сооружений, именно из-за отличительных свойств этого материала, позволяющих выгодно экономить. В последнее время в нашей стране особенно активное развитие получил сектор малоэтажного строительства. И здесь мы в который раз идём вслед за Европой и другими зарубежными странами, где частное домостроение давно признано хорошим способом решения жилищных проблем. К примеру, в Америке малоэтажные строения составляют порядка 85% всех жилых помещений страны! Почему бы не пойти вслед за рациональной заграницей и в выборе стройматериала? Решать, безусловно, Вам!
 
При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: www.aircrete.co.uk 
www.xella-usa.com 
http://www.diylofi.com/?p=165 
www.xella.ua 
http://ru.aircrete-europe.com 
http://www.hotel-nice-france.net/provence-travel/green-housing-takes-an-unlikely-turn/
 
журнал "Стройка" №20, 25.05.2009

« Вернуться назад