"СИБИТ": строя будущее

30-10-2007 10:18

26 октября в новом цехе завода "СИБИТ" компании "Главновосибирскстрой" прошло торжественное открытие второй очереди по производству автоклавного ячеистого бетона. На церемонии присутствовали представители администрации Новосибирской области и гости из ведущих профильных компаний города. Под гром аплодисментов из-за разрезанной праздничной ленточки степенно показался первый поддон дымящейся продукции новой линии производства. Ввод второй очереди завода компанией "Главновосибирскстрой" позволит увеличить объёмы производства "СИБИТа" в 2 раза, что становится весьма актуальным для растущих потребностей строительной отрасли столицы Сибири.

Масштаб события
В огромных цехах завода "СИБИТ" компании "Главновосибирскстрой" светло, тепло и немного влажно. Поднимающийся от свежих ячеистобетонных блоков пар знакомо пахнет известью. Рабочую атмосферу цеха первой очереди не нарушают праздничные жёлтые шары и вереница почетных гостей, скользящая мимо больших автоматизированных агрегатов по направлению к новому цеху. В цехе второй очереди уже шумно общаются более сотни гостей и играет профессиональный джазовый оркестр.

Пока в отдельном помещении "дозревает" первая порция бетона новой линии, присутствующие имеют возможность посмотреть презентацию о 13-летней истории завода "СИБИТ" в Новосибирске. Оказывается, знакомое большинству новосибирцев слово "СИБИТ" – производное от "Сибирский Итонг". Сложнейшие автоматизированные линии немецкой фирмы "Итонг" служат основой производства как первого, так и второго цехов завода. На этом высоко технологичном оборудовании завод за 13 лет своей истории произвел 1 700 000 кубометров ячеистого бетона отменного качества! Из этого количества изделий, можно построить 2 500 000 квадратных метров жилых домов, не применяя других стеновых материалов.

Вот на праздничную сцену приглашены первые лица компании "Главновосибирскстрой" и гости из администрации. Поздравительные речи кратки и полны предвкушения момента. В частности, как отметил первый заместитель губернатора НСО Василий Юрченко, продукция завода "очень востребована на рынке и необходима области", а сам проект второй очереди получил инвестиционную поддержку из бюджета области.

И, наконец, происходит то, ради чего и собрались все присутствующие в новом цехе ОАО "Главновосибирскстрой" завода «СИБИТ», – официальное открытие второй очереди: лента, первый плод новой линии, а затем наглядная резка незатвердевшего ещё массива тончайшими стальными струнами на ровные серые кирпичики. Перед помещением первой порции в автоклав для закалки все желающие расписываются на еще податливых стенках блока.

Качество – дело непростое
Главными отличиями второй линии производства по отношению к первому цеху, по словам представителей завода, являются более высокий уровень электроники, наличие специального помещения для выдержки и полностью конвейерная отгрузка готовой продукции.

В производственном процессе "СИБИТа" задействовано как шведское и немецкое оборудование, так и специальная техника, произведенная новосибирскими заводами "Сибсельмаш" и "Сибэлектротерм". Передовые технологии позволяют повысить качество бетона и сократить число обслуживающего персонала цеха до 7 человек.

В первом цехе огромные ванны для выдержки раствора стояли в общем помещении, а здесь, в новом цехе, предусмотрено специальное помещение с искусственным климатом, благодаря которому время выдержки значительно сокращается и позволяет уменьшить общую продолжительность процесса производства одной партии продукции.

Если ранее грузовики для отгрузки ячеистого бетона "СИБИТ" заезжали прямо в цех, то теперь конвейер поставляет блоки на улицу, экономя время и улучшая технологический процесс. Интересно, что общий цикл производства одной "порции" "СИБИТа" – 80 куб. м – занимает 18 часов. Этот цикл состоит из помола песка, смешивания раствора, выдержки формы, резки формы на кирпичи и закалки в автоклавах.

Плюсы для рынка
По словам директора завода "СИБИТ" Григория Лашина, двойное увеличение объёмов производства предприятия весьма позитивно повлияет на рынок. Во-первых, по мнению Григория Васильевича, сам ячеистый бетон станет доступнее. Во-вторых, значительно ужесточится конкуренция с другими производителями, что может привести к снижению рыночных цен.

Как отметил Григорий Лашин, принципиальное отличие газобетона завода "СИБИТ" по отношению к продукции конкурентов заключается в двух аспектах. Прежде всего новосибирский бетон проходит автоклавную обработку, что значительно повышает его прочность и уменьшает теплопроводность и вес. "Без автоклавной обработки таких показателей добиться невозможно", – убежден Григорий Лашин.

Кроме того, в производстве "СИБИТа" используются исключительно природные материалы, основные из которых песок и известь. Это значительно улучшает экологические показатели материала, что важно при проектировании жилых помещений различных форматов.

НГС.НОВОСТИ, 30.10.2007
http://news.ngs.ru/more/32144.php

« Вернуться назад