"Главновосибирскстрой" достроит Родники

18-02-2008 11:55

Генеральный директор компании Игорь Святобогов сообщил "ДК", что площадку 3,5 га компания приобрела на муниципальном аукционе в конце декабря 2006 г. "Трёхлетнее право аренды участка обошлось компании по ставке 8,8 млн руб. в год", – уточнил он. По его словам, финансироваться строительство будет за счёт собственных и заемных средств компании – "в частности, кредитов банков "Акцепт" и "Союз". Объём инвестиций в компании не раскрывают. Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева оценивает стоимость строительства от $40 млн. Срок реализации проекта – до 2010 г.

"Сейчас ведутся работы по созданию фундамента, а весной, когда стройка выйдет на нулевую стадию строительства, начнутся первые продажи квартир", – рассказывает Святобогов. Стоимость квадратного метра он назвать затруднился. "Главновосибирскстрой" возведёт жилье эконом-класса: технология предусматривает железобетонный каркас, материал стен – СИБИТ.

Освоением 3,5 га компания ограничиваться не намерена. По словам Святобогова, она надеется оформить землеотвод еще на 15-16 га на жилмассиве "Родники", смежных с данной площадкой, и реализовать вторую очередь проекта. Это комплексная застройка микрорайона из 27 жилых домов общей площадью 160,5 тыс. кв. м, а также объектов социальной инфраструктуры – двух детских садов и школы. Расчётные сроки окончания проекта – до 2015 г. "Сейчас стадия предпроектной подготовки", – добавляет Святобогов. По мнению Ермолаевой, на реализацию второй очереди потребуется более $160 млн.

"Главновосибирскстрой" осваивает площадку вместе с компанией "Сибакадемстрой". По словам Святобогова, "Сибакадемстрой" выступает генподрядчиком и проектировщиком двух домов. Исполнительный директор "Сибакадемстрой" Марат Авлеев подтвердил участие компании в проекте, однако от дальнейших комментариев отказался.

В соответствии с Генеральным планом Новосибирска, жилмассив "Родники" наряду ещё с восемью площадками, относится к наиболее перспективным районам городской застройки. "Мэрия заинтересована в развитии этой территории", — говорит председатель комиссии по градостроительству городского Совета мэрии Новосибирска Вячеслав Илюхин. По его словам, площадки будут оформляться и выставляться на открытые аукционы и "Главновосибирскстрой" будет участвовать в них на общих основаниях с другими участниками. "Это интересная площадка, она вызовет интерес у других крупных застройщиков. Возможно, на торгах у "Главновосибирскстроя" будет много соперников", – прогнозирует Илюхин. "Покупатели с интересом отнесутся к проекту", – полагает директор агентства недвижимости "Акрополь" Зафар Умаров. По его словам, будущий жилмассив расположен удачно, на стыке Заельцовского и Калининского районов, и его привлекательность ещё усилится после завершения строительства дороги от "Родников" до Мочищенского шоссе.

Деловой квартал, № 5 (58) 18 февраля 2008

« Вернуться назад