Автоклавный газобетон СИБИТ: дом по-сибирски!

15-10-2008 12:14

Сегодня рынок стройматериалов просто поражает своим разнообразием ассортимента. И простому человеку выбрать нужное из этого изобилия далеко непросто. Однако замечено – постепенно большую популярность как у специалистов, так и у людей, ценящих высокое качество, завоёвывает газобетон СИБИТ. О его преимуществах перед другими материалами мы расспросили заместителя генерального директора ОАО "Главновосибирскстрой" Владимира Хлякина.


Экологически чисто и долговечно
– Владимир Валентинович, как вы думаете, чем объясняется такая высокая популярность этого материала среди строителей?
– В отличие от аналогичных материалов, которые существуют на строительном рынке, завод "СИБИТ" выпускает изделия из газобетона автоклавного твердения. Эта технология обеспечивает значительно более высокие физико-механические характеристики газобетона СИБИТ по сравнению с другими пено- и газобетонами, производимыми на мини-заводах по упрощенным технологиям.

– О каких характеристиках идёт речь и на что в конечном итоге они влияют?
– Материал обладает исключительной теплоизоляцией, это в 3÷5 раз эффективнее кирпичной кладки, хорошо сохраняя тепло зимой и прохладу летом; не горит и имеет высокий предел огнестойкости, позволяющий применять изделия в зданиях 1 степени пожарной опасности; экологически чистый материал, он изготовлен из природных минералов без применения химических добавок, благодаря пористой структуре он "дышит" как дерево; "не боится" воды, так как состоит из водонерастворимого минерала, его структура обеспечивает быстрое удаление влаги в окружающую среду; это долговечный и морозостойкий материал. Дома из газобетона СИБИТ получаются тёплыми, пожаробезопасными, экологически чистыми, быстро возводимыми и долговечными. Несмотря на то, что завод работает уже 14 лет и фактические характеристики газобетона СИБИТ были подтвержены уже в первые годы выпуска нашей продукции, до сих пор в работе с проектировщиками и архитекторами мы сталкиваемся с тем, что они, как правило, пользуются устаревшими данными, пригодными для неавтоклавного газобетона. Уже в этом году принят новый ГОСТ, разделяющий неавтоклавный и автоклавный газобетон, подтвержающий характеристики газобетона СИБИТ.

– Почему у газобетона СИБИТ характеристики лучше, чем у других газобетонов или пенобетонов?
– Во-первых, использованием только лучших сырьевых компонентов без заменителей; во-вторых высоким качеством подготовки сырья и прохождением контроля качества изготавливаемой продукции на всех этапах производственного цикла, согласно системе ИСО 9001; в-третьих – использованием высокоточного автоматизированного оборудования; в-четвертых – применением автоклавной обработки; в-пятых – высокопрофессиональным менеджментом компании и участием в процессе производства специалистов высокой квалификации. Все это гарантирует стабильность качества продукции, выпускаемой под маркой СИБИТ®, чего невозможно добиться в условиях небольших предприятий и мини-заводов по производству различных видов пено- и газобетонов. Таким образом, за счёт своих качественных характеристик газобетон СИБИТ по сравнению с другими материалами (газозолобетонами, изготавливаемыми без автоклавной обработки, пенобетонами и т.д.) более широко примененяется в строительстве.


Стабильное качество
– Для изготовления газобетона вы применяете процесс автоклавирования. Что это такое?
– Автоклавирование – это процесс в технологии изготовления газобетона, при котором в специальной "печи" (автоклаве) под высокими двалением и температурой выдерживается готовый к застыванию массив. Твердение (автоклавирование) является одной из решающих операций при изготовлении газобетона СИБИТ. В ходе этого процесса образуется новый минерал, по своим свойствам и характеристикам близкий к природному минералу – тобермориту. Этот минерал и является залогом получения основных свойств: прочность на сжатие, морозостойкость, уменьшение усадки. Эти характеристики является одними из самых важных для газобетона СИБИТ при проектировании и строительстве.

– География сбыта газобетона СИБИТ с каждым годом расширяется. Чем объясняется такая популярность вашей продукции?
– Стабильным качеством продукции, уникальными физико-техническими характеристиками материала, широким ассортиментом неармированных и армированных изделий, обеспечением гарантированных поставок газобетона СИБИТ от коттеджа до крупного строительного объекта.

 

газета "Аргументы и Факты"
№15 от 15 октября 2008 г.

« Вернуться назад