ОАО "Главновосибирскстрой" и завод "СИБИТ" – на шаг впереди!

15-09-2008 12:12

Сорок пять лет назад "Главновосибирскстрой" фактически функционировал как управляющая компания, распределявшая государственный заказ. Ко времени крушения Советского Союза у всех предприятий, и у "Главновосибирскстроя" в частности, был вполне реальный шанс уйти в небытие. Однако стержень компании не только не сломался, но стал даже крепче.

В "лихие девяностые", как сейчас называют те времена, когда рушились и исчезали целые промышленные империи, когда доверять можно было только себе, компания смогла привлечь внушительные инвестиции для финансирования строительства завода "СИБИТ". Уже тогда руководство принимало долгосрочные решения: около 25 выпускников ведущих новосибирских вузов начали свою карьеру на "СИБИТе". Спустя четырнадцать лет около 80% стартового состава по-прежнему работают на заводе.

Экономическая дальновидность строительства завода по производству ячеистого бетона стала очевидной после недавней сдачи его второй линии. В Сибири вопрос энергосбережения и сохранения тепла особенно актуален, а материал обладает очень низкой теплопроводностью и относительно малым весом. Кроме того, ячеистый бетон – экологически чистый, негорючий материал. Когда-то существовали нарекания по прочности газобетона, однако сейчас с приходом технологий каркасного домостроения ограничения в применении газобетона практически не существует.

Продукт "СИБИТа" пользуется повышенным спросом в Сибирском федеральном округе, что породило мысли по строительству производств и в других городах. Сейчас менеджеры "Главновосибирскстроя" находятся на стадии входа в проект и планируют к 50-летию компании от нынешней мощности в 360 000 кубометров в год прийти к 760 000 кубометрам ячеистого бетона в совокупности по Сибири.

Составами отправляется газобетон в Иркутск и Красноярск, Омск, Томск и Барнаул. На север в низовья Оби – продукция завода отправляется, с имеющегося в структуре компании причала. Ценят сибирский материал и на Дальнем Востоке, а некоторые клиенты, продолжившие карьеру в столице России, заказывают материалы для строительства именно у "СИБИТа".

Еще бы – в неофициальных кругах, в частности в ассоциации предприятий, занимающихся производством газобетона, есть устоявшееся мнение, что "СИБИТ" – один из лучших заводов по содержанию и эксплуатации оборудования в мире. Немецкие партнеры, присутствовавшие на открытии второй линии завода, отмечали высочайший уровень инженерного состава предприятия. Особенно ярко проявились технологические успехи "СИБИТа", когда на рынке был дефицит всех строительных материалов. Завод работал фактически без выходных, но регламентные работы проводились в четко запланированное время, что позволило на полной мощности не сорвать ни одной поставки.

Чтобы укрепить свою ресурсную базу "Главновосибирскстрой" запустил собственный бетоносмесительный узел. Производством бетона самого высокого уровня занялись специалисты с богатым опытом, а оборудование и лаборатория позволяют контролировать качество и подбирать рецептуры, соответствующие ГОСТу и интересам заказчика. Компания обеспечивает бетоном как собственную стройку, так и "непрерывки", когда приходится привлекать и свой, и сторонний транспорт, чтобы ни на минуту не прекратить заливку какого-то узла бетонных конструкций.

"Главновосибирскстрой" не боится быть "пионером" в любом направлении: когда появился ячеистый бетон качества "СИБИТ", то остро встал вопрос о более совершенных строительных смесях, ведь в советское время пользовались обычными растворами, которые уже не обеспечивали необходимого уровня строительства. До сих пор существует стереотип, что клей сразу и больно ударит по кошельку. Однако практика показала, что его стоимость хоть и больше в расчете на килограмм, расход его значительно меньше, просто ничтожен в сравнении с раствором, поэтому и возникает двойная и даже тройная экономия. Сейчас "Главновосибирскстрой" занимается продвижением лидера рынка строительных смесей – торговой марки "Ceresit".

На таком "бетонном" и в буквальном смысле слова фундаменте выросло направление инжиниринга и строительства. В архитектурно-планировочной мастерской компании могут быть спроектированы любые объекты, а реализованные говорят сами за себя: В Новосибирске это бизнес-центр на проспекте Димитрова, офис компании МТС, здание «Фонда Карелина», жилые дома. Сейчас идет строительство жилмассива по улице Свечникова в Калининском районе. В стадии согласования проектов и оформления земельных участков еще более 20-ти тысяч квадратных метров административных помещений, а также спортивный комплекс в Заельцовском районе. Имея в своём активе мощную производственную базу и надёжных партнеров, весной начнётся освоение участка на 30 тыс. кв.м. малоэтажных домов – таунхаузов. Компания выиграла государственные тендеры на строительство объектов социального назначения на сумму более 1,5 млрд. руб. Кроме широкого спектра типов объектов, "Главновосибирскстрой" ведет строительство инженерных коммуникаций – в Заельцовскую зону отдыха протянулись двадцатикилометровые газо- и водораспределительные системы.

Жилой комплекс, "Солнечный квартал" в калининском районе, компания возводит, используя монолитный каркас. С одной стороны, связано это с неумолимым ростом города вверх. Причины просто – либо крупные компании стремятся офисом "в небесах" поддержать свой имидж, либо сказывается банальная дороговизна земли. С другой стороны, как показывает практика, поставки металлических и сборных железо-бетонных каркасов далеко не всегда адекватны потребностям рынка, из-за срывов поставок или отсутствия в ассортименте определенного профиля стройка может надолго встать. Выбирая эту технологию строительства, специалисты опирались на тщательный анализ различных конструкций и экономические расчеты.

Еще одно направление деятельности компании – управление недвижимостью. В собственности "Главновосибирскстроя" находится несколько зданий, еще несколько – в доверительном управлении (в частности здание "Фонда Карелина"), на совести "Главновосибирскстроя" находятся все взаимоотношения с арендаторами, охрана и уборка помещений.

Залогом успеха компании является высокое качество менеджмента, – благодаря эффективному управлению компания успешно предлагает широкий портфель товаров и услуг – от производства и организации поставок до строительства и управления недвижимостью. Всю свою долгую историю руководство принимало дальновидные, но вместе с тем и новаторские решения, которые сейчас приносят свои плоды. Что предложит "Главновосибирскстрой" завтра – угадать невозможно, но доверие к решениям уже есть.

газета "Известия"
№178, сентябрь 2008

« Вернуться назад