На новые рубежи

7-11-2007 11:42

В единой системе под руководством "Главновосибирсктрой" работали до начала 90-х годов 17 строительных трестов, 12 заводов стройиндустрии, в том числе домостроительный комбинат №1. За 40 лет было возведено около 2 млн кв. метров производственных площадей, 13,5 млн кв. метров жилья. Это корпуса крупных заводов, многие жилмассивы Новосибирска, объекты здравоохранения, образования, культуры, универмаги.

Сегодня "Главновосибирскстрой" продолжает совместную деятельность со многими строительными компаниями, теперь уже на коммерческой основе, выступая в качестве заказчика и генподрядчика. Список построенных им объектов пополняется новыми офисными зданиями, жилыми кварталами. А главным материалом, из которого возводятся новые современные дома, служит СИБИТ.

В начале 90-х годов, когда промышленность и строительство находились в состоянии кризиса, ОАО "Главновосибирскстрой" запустил в Новосибирске завод, ставший первым в России полностью автоматизированным предприятием стройиндустрии. А 11 октября 1994 года состоялось торжественное открытие нового предприятия под названием "СИБИТ" – "СИБирский ИТонг", завод по выпуску изделий из ячеистого бетона.

Тринадцатая годовщина этой знаменательной даты совпала нынче с другим важным событием в жизни предприятия: в конце октября на заводе запущена вторая автоматическая линия.

– Основное оборудование линии было приобретено у той же немецкой фирмы, а вспомогательное по нашим заказам изготовили новосибирские предприятия "Сибсельмаш-Спецтехника", "Сибэлектротерм" и другие, – говорит директор завода Григорий Лашин. – Этот инвестпроект, получивший поддержку обладминистрации, был реализован в сжатые сроки – всего за 18 месяцев, начиная от проектирования и заканчивая пуско-наладкой оборудования. Во многом благодаря чётко организованной работе и опыту специалистов ОАО "Главновосибирскстрой".

Главный инженер Сергей Курдюков, ведущий инженер-электрик Валерий Демидчик, главный энергетик Алексей Темергалеев, начальник 2 цеха Юрий Постных, начальник отдела автоматизации Николай Семыкин, сам Григорий Лашин и ещё более двух десятков человек – все эти руководители в 1992 году сразу после окончания вузов пришли на строительство и монтаж первой линии завода и после её запуска остались здесь работать. Для нового производства необходимы были кадры с высоким уровнем знаний, с желанием осваивать новое производство, способные управлять сложной импортной электроникой и автоматикой. Пуск второй линии стал новой важной вехой в их работе.

– Запуск второй очереди завода позволит нам вдвое увеличить производство СИБИТа, – отмечает Григорий Лашин. – Если за прошлый год его было выпущено 192 тысячи кубометров, то в следующем объём производства составит не менее 360 тысяч кубометров. А это значит – исчезнут очереди за нашей продукцией, которые ежегодно появляются с началом строительного сезона.

СИБИТ широко востребован как крупными строительными компаниями, так и индивидуальными застройщиками. И не только в Новосибирске. Заказы на него поступают из Барнаула, Кемерово, регионов Дальнего Востока, Севера. В планах компании – запустить заводы по производству СИБИТа в Омске, Иркутске, Красноярске.

Прочно занимая позицию одного из крупнейших поставщиков строительного материала, активно участвуя в строительстве Новосибирска, выступая в роли управляющей компании по обслуживанию объектов недвижимости, ОАО "Главновосибирскстрой" сегодня остается одним из форпостов экономики области.

Молодость Сибири, № 45 (4541) 7-13 ноября 2007 года

« Вернуться назад